MACELLAZIONE PRIVATI PER AUTOCONSUMO

SUINI

PROCEDURA PER LA MACELLAZIONE PER AUTOCONSUMO
È POSSIBILE MACELLARE A DOMICILIO per autoconsumo, per ogni nucleo familiare:
- 4 SUINI
- 6 OVICAPRINI DI ETA’ INFERIORE A 12 MESI (non deve essere spuntato alcun dente definitivo)
- 4 CINGHIALI ALLEVATI (SUIDI SELVATICI ALLEVATI)
- POLLI E CONIGLI E PICCOLA SELVAGGINA ALLEVATA: E’ POSSIBILE LA SOLA
CESSIONE DI POLLI E CONIGLI E PICOLA SELVAGGINA ALLEVATA, VIVI,
DIRETTAMENTE AL CONSUMATORE FINALE CHE NE FACCIA RICHIESTA, LA CUI
UCCISIONE PUO’ ESSERE ESEGUITA DALL’ALLEVATORE SU RICHIESTA
DELL’ACQUIRENTE AL MOMENTO DELLA VENDITA; TALE ATTIVITA’ NON NECESSITA
DI ALCUNA REGISTRAZIONE.
Possono fare richiesta di macellazione a domicilio per autoconsumo SOLTANTO GLI ALLEVATORI,
sia che siano registrati come allevamenti “familiari”, sia che siano registrati in BDN come allevamenti
da ingrasso o da riproduzione, IN POSSESSO QUINDI DI CODICE AZIENDALE E CHE ABBIANO
ALLEVATO L’ANIMALE DA ALMENO 30 GIORNI O DALLA NASCITA.
I privati cittadini che intendono acquistare il capo vivo presso un allevamento e macellarlo per
autoconsumo DEVONO RIVOLGERSI PER LA MACELLAZIONE AD UN MACELLO PRIVATO
AUTORIZZATO E NON POSSONO MACELLARE A DOMICILIO IL CAPO.
E’ VIETATA LA COMMERCIALIZZAZIONE DELLE CARNI E DEI PRODOTTI OTTENUTI
DALLE MACELLAZIONI A DOMICILIO
È VIETATA LA MACELLAZIONE RITUALE (senza preventivo stordimento) DEGLI OVICAPRINI
A DOMICILIO
IN CASO DI MACELLAZIONE A DOMICILIO È OBBLIGATORIO LO STORDIMENTO AL
MOMENTO DELLA MACELLAZIONE: questo DEVE ESSERE PRATICATO DA PERSONALE
CHA ABBIA UN ADEGUATO LIVELLO DI COMPETENZA. Si applicano, anche nel caso di
macellazione a domicilio le disposizioni relative al rispetto del benessere degli animali previste all’art.
10 del Reg CE 1099/2009
Le operazioni successive all’abbattimento devono avvenire nel rispetto dei requisiti minimi d’igienicità.
I sottoprodotti della macellazione devono essere gestiti come “RIFIUTI ORGANICI” E NON
DISPERSI NELL’AMBIENTE AL FINE DI EVITARE IL CONSUMO DA PARETE DI ANIMALI
DOMESTICI E/O SELVATICI.
Qualsiasi anomalia evidenziata in sede di macellazione deve essere segnalata al Servizio Veterinario
territorialmente competente.
TUTTI I CINGHIALI ALLEVATI, TUTTI I SUINI PROVENIENTI DA ALLEVAMENTO
“FAMILIARE”, E TUTTI I SUINI PROVENIENTI DA ALLEVAMENTI NON ACCREDITATI
DEVONO ESSERE SOTTOPOSTI AD ESAME TRICHINOSCOPICO.
GLI ALLEVATORI
che intendono richiedere la macellazione a domicilio per autoconsumo dovranno farne apposita
richiesta AL SERVIZIO VETERINARIO TERRITORIALMENTE COMPETENTE ALMENO
TRE GIORNI PRIMA DELLA MACELLAZIONE (VEDI ALLEGATO 2). Infatti, a seguito
dell’abrogazione del RD 3298 n. 28, l’autorizzazione alla macellazione a domicilio è demandata
all’Autorità Sanitaria Locale e non più ai Comuni.
I SOGGETTI PRIVATI (NON allevatori)
che intendono acquistare il capo vivo presso un allevamento e procedere per la macellazione per
autoconsumo, devono SEMPRE fare eseguire la macellazione IN UN MACELLO AUTORIZZATO;
FARANNO APPOSITA DOMANDA (ALLEGATO 1) AL VETERINARIO UFFICIALE
DELL’IMPIANTO DI MACELLAZIONE E ALLO STABILIMENTO DI MACELLAZIONE
CONTROLLI VETERINARI
La macellazione a domicilio viene concessa ai soli allevatori ai fini dell’autoconsumo in ambito
familiare: per la tipologia di attività è consentita preferibilmente nel periodo stagionale tra novembre e
marzo.
IL SERVIZIO VETERINARIO ASSICURA LA VISITA ISPETTIVA DEL 10% DEI CAPI
MACELLATI E DEL 100% DEI CAPI MACELLATI PER CUI IL TITOLARE NE FACCIA
ESPLICITA RICHIESTA (IN QUESTO CASO con oneri a carico del richiedente secondo tariffario
regionale).
Gli esami trichinoscopici, anche per quelli conferiti direttamente dall’allevatore, e non soggetti a visita
ispettiva, seppur rientrando nella sorveglianza passiva, SONO SOGGETTE AL PAGAMENTO DI
TARIFFA PREVISTA a carico del richiedente.
Nb Permane a carico degli allevatori, o delle associazioni a cui l’allevatore ha delegato tale attività, la
registrazione entro 7 giorni della movimentazione o della macellazione per autoconsumo sulla Banca
Dati Nazionale secondo la procedura che si allega alla presente
Allegati :
· ALLEGATO 1 – COMUNICAZIONE MACELLAZIONE PRESSO UN MACELLO PER AUTOCONSUMO
· ALLEGATO 2 - COMUNICAZIONE MACELLAZIONE A DOMICILIO PER AUTOCONSUMO

Data ultima modifica: 16 Settembre 2021